PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM KERJA HIBAH PROGRAM PENGUATAN KAPASITAS (PPK) ORGANISASI KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI

Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi kemahasiswaan merupakan program hibah dari kemenristekdikti sebagai bentuk proses pembinaan ormawa oleh perguruan tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini berfokus pada pengembangan dari soft skill mahasiswa, tidak semata-mata karena memeroleh dana hibah. Dalam kegiatan ini setiap Lembaga mahasiswa yang mendapatkan hibah akan memiliki desa binaannya masing-masing.

Kegiatan PPK tahun 2022 ini Universitas Nusantara PGRI Kediri mendapatkan kesempatan mendapatkan hibah tersebut. Adapun ormawa yang mendapatkan hibah tersebut adalah Himpunan Mahasiswa Biolog dan Matematika, Unit Kegiatan Mahasiswa Caraka dan Teater Adab. Penerima hibah tersebut wajib memiliki program kerja sebagai bentuk pendukung pelaksanaan kegiatan PPK Ormawa.

Kegiatan pelatihan penyusunan program kerja PPK Ormawa dilaksanakan di Gedung A5 kampus 1 Universitas Nusantara PGRI Kediri, dimulai dari pukul 09.00 hingga pukul 12.30 WIB. Kegiatan Pelatihan tersebut diikuti 50 peserta yang terdiri dari tim dari mahasiswa dan dosen pendamping kegiatan PPK Ormawa tersebut. Animo peserta sangat besar dalam menngikuti kegiatan pelatihan tersebut.

Materi yang disampaikan dalam pelatihan tersebut berkaitan dengan cara Menyusun program kerja PPK Ormawa, pembagian kerja dari masing-masing anggota tim, luaran yang akan dihasilkan, sampai dengan cara mempublikasikan luaran yang didapatkan dari program tersebut. Pemateri banyak memberikan saran dan motivasi agar program PPK Ormawa Universitas Nusantara PGRI Kediri berjalan dengan baik dan mendapatkan hasil sesuai dengan yang direncanakan.

Mahasiswa yang berhasil mendapatkan hibah PPK Ormawa tahun 2022 ini akan mendapatkan sebuah reward dari kampus salah satunya adalah mendapatkan rekognisi maksimal 10 SKS. Selain mendapatkan penghargaan dari kampus program ini bertujuan agar setiap mahasiswa mampu berkontribusi di lingkungan sosial, dan lingkungan tersebut dapat melihat dampak yang positif. (Wahyudi, M.Sn., Marista Dwi Rahmayantis, M.Pd.)